A busca por uma melhor qualidade de vida desperta cada vez mais interesse nas pessoas. Envelhecimento cutâneo, acne, excesso de peso, gordura localizada, celulite, flacidez, carências ou deficiências nutricionais das unhas e cabelos são alguns dos inúmeros problemas estéticos que assombram mulheres e homens. É nesse contexto que a Nutrição Clínica Funcional e a Nutrição aplicada a Estética, focadas em um processo de reeducação alimentar e condutas nutricionais direcionadas a tratamentos dermatológicos e estéticos, aliadas à prescrição de suplementos nutricionais, fitoterápicos e nutricosméticos, possibilitam tratar ou atenuar tais desordens estéticas.
Em se tratando de cirurgias plásticas, a avaliação nutricional anterior e posterior ao procedimento cirúrgico tem como objetivo preparar o paciente, do ponto de vista nutricional, para a cirurgia. São identificadas carências ou excessos nutricionais que podem afetar negativamente o transcurso cirúrgico ou a recuperação pós-operatória. Além disso, estratégias nutricionais como alimentação equilibrada, destoxificação celular e prescrição de suplementos e fitoterápicos são utilizadas com o intuito de auxiliar na cicatrização, minimizar a constipação intestinal pós-operatória e reduzir edemas, fibroses e flacidez da pele.